脱网

2018-10-11 15:06:59 管理员 229
1、什么是视网膜脱离?

视网膜脱离是一种较严重的,较常见的致盲性眼病。视网膜是眼内一层半透明的膜,是感受外界光信息的重要组织,位于眼球内的底部,具有很精细的网络结构及丰富的代谢和生理功能。视网膜共分为十层,其中神经上皮层就有九层,是眼睛的感光层,在神经上皮层外为色素上皮层,两层之间存在着潜在的间隙。视网膜脱离后得不到脉络膜的血液供应,色素上皮易游离、萎缩,如不及时重定复原,视力将不易恢复。


2、视网膜脱离症状?

眼前黑影,视力下降,视物变形,视野缺损。

3、哪些人容易发生视网膜脱离?

以下几类人群容易发生视网膜脱离:
A?近视眼,特别是高度近视患者
B?眼外伤患者,包括破裂上和钝挫伤患者
C?有其他内眼疾病,如玻璃体混浊,视网膜血管性疾病等
D?少数内眼手术后的患者


4、视网膜脱离怎样预防?

据统计,人群中发生视网膜脱离年发病率约为0.1‰左右,而且早期往往症状并不明显,所以要定期的眼部健康检查,尤其对于高度近视等高危人群更有意义。一旦出现视网膜脱离的前驱症状,如眼前黑影飘动、闪光感等,尽早到医院检查,若发现有视网膜裂孔和变性应及时进行激光光凝或冷凝治疗。对于容易发生视网膜脱离的人群,应避免进行篮球、跳水等剧烈运动,避免眼部外伤。

5、视网膜脱离怎样治疗?

A?激光
B?药物
C?内路手术
D?外路手术


6、视网膜脱离不及时治疗的后果会怎样?

视网膜长时间脱离,导致视网膜增生变硬,感光细胞萎缩,再做手术难度大,视力恢复差,而且眼内的液体通过脱离区流失,最终会造成眼球萎缩变小,影响外观。
?
7、
视网膜脱离手术目的和预后怎样?

视网膜脱离手术的目的是封闭视网膜裂孔、复位视网膜。视力恢复的程度由术前的病情和患者的恢复功能决定,而且需要较长的恢复时间,有相当多的患者术后会恢复有用实力。有不到10%的患者可能手术后再次发生视网膜脱离,一旦发生则需要再次手术。

8、玻璃体出血怎么办?

玻璃体出血是由眼外伤、视网膜裂孔或视网膜血管病变等导致眼内出血视力丧失的一种常见并发症。轻度的玻璃体出血一般不必手术治疗,口服止血药物及促进出血吸收即可。有不到10%的患者可能手术后再次发生视网膜脱离,一旦发生则需要再次手术。

9、糖尿病患者会出现哪些眼底病变?

糖尿病是一种全身代谢性疾病,其血管病变可影响到视网膜的血管,使患者眼底出现微血管瘤、视网膜出血、渗出、血管变异、黄斑病变、新生血管形成和增生以及牵拉性视网膜脱离等眼底病变,最终导致失明。

10、糖尿病眼底病变如何治疗?

糖尿病眼底病变可分为早、中、晚期,越早治疗最终效果越好,早期仅有少量微血管瘤、视网膜出血、渗出时,口服改善微循环的药物即可;中期出现视网膜出血以及新生血管等病变往往需要激光治疗;晚期大量新生血管膜增生及视网膜脱离后就必须通过玻璃体切除手术治疗。

11、发现糖尿病后要看眼科吗?

糖尿病在眼部会造成糖尿病性白内障、糖尿病视网膜病变、是神经病变、葡萄膜炎、青光眼以及斜视等病变,所以发现糖尿病后要及早看眼科,一般每年都要至少复诊1~2次,尤其是看眼底,因为往往发现患了糖尿病就已经存在视网膜病变了。

12、散瞳检查眼底有害吗?术前为什么要散瞳?

散瞳检查对眼睛是无害的,因为瞳孔本身就是不停地散缩活动状态中,尤其是在暗处或夜间,瞳孔往往会散得很大。散瞳可以进行青少年的验光、眼底病的检查和虹膜睫状体炎的治疗。散瞳前要进行裂隙灯显微镜和眼压的检查,对于没有眼压升高和房角狭窄的人,散瞳没有任何损害。术前散瞳是为了方便医生检查。

联系我们

传真:0538-8069816?
学会住所:泰安市泰山区东岳大街128号、泰安同仁眼科医院