白内障知识问答

2018-10-11 15:07:40 管理员 257
问题:白内障手术安全吗?

解答:随着医疗技术的改良,白内障手术已发展为一种安全而有效的恢复视力的方法。不过手术仍可能发生并发症或后遗症,甚至限制视力的恢复程度,其中较严重的包括细菌感染、出血、青光眼及视网膜脱落。除患者本身另有眼角膜、视网膜或视神经等眼睛毛病,总体而言,九成以上患者的视力都得到改善。

问题:为什么有些病人在成功进行白内障手术的一段时期后,视力又会逐渐下降?有什么办法治疗?

解答:在手术中,白内障被摘除后,会保留原本透明的后囊膜,用作支持植入的人工晶体。但经过数月或数年后,这后囊膜有可能浊化,因而影响视力。这时,可利用一种特殊的激光手术,在后期囊膜中央打开一个小洞,视力就得以恢复。

问题:为什么有些病人在白内障手术后仍需配戴眼镜?

解答:在摘除白内障后,植入人工晶体可令患者避免带笨重的无晶体矫正眼镜,但很多病人会有轻度的近视、远视或散光,故仍会按视力的需求,考虑配戴一对轻度的眼镜。此外,因人工晶体只有单一的焦距,故病人虽然能清楚看见远景,但仍需佩戴老花眼镜来阅读。

问题:白内障手术后,是否需要特别的护理?

解答:手术后,病人应定时用药和复诊。而病人应避免摩擦或拍打眼睛,亦不宜在伤口愈合前进行剧烈运动。

问题:在白内障手术中,是否需要缝针?日后是否需要除去缝线?

解答:在摘除白内障及植入人工晶体后,眼球的伤口一般是需要缝合的,而缝线是否需要除去,要视日后的情况而决定。近年,超声乳化术的运用日渐普及,好处是伤口可以保持细小,可不需缝合。

问题:我的眼睛在摘除白内障后,会否给植入人工晶体?

解答:大部分人的眼镜均适合植入人工晶体。但在手术中,混浊的晶状体被摘除后,医生会小心检查病人眼球的状况,决定是否能安全植入人工晶体,避免引起并发症。

问题:在白内障手术中,我是否会感觉到痛楚?

解答:大部分的白内障手术均可在局部麻醉的情况下进行,而病人是不会感到痛楚的。但当病人不能合作,或不能平卧,医生会选择进行全身麻醉。

问题:医生可否用激光为我治疗白内障?

解答:白内障手术是在手术用显微镜下进行,医生利用手术仪器或超音波仪器(超声乳化术)替病人取出混浊的晶体。白内障手术中,激光的应用还在试验阶段中,并不是现时标准的治疗法。

问题:我是否要等白内障完全成熟才可接受手术?

解答:早起白内障是不会对视力构成太大的影响,股并不需要在这时期动手术。当病情日渐加深,病人应按日常工作或生活对视力的需求,和医生进行商讨,已决定何时接受手术。因此,不需待白内障成熟才可接受手术。

问题:要是我患有白内障,应接受什么治疗?我是否需要服用药物?

解答:手术是医治白内障唯一的方法。至今,没有证据显示任何药物或眼药水可以有效治疗白内障或防止她得形成。

问题:白内障会否引起致眼睛疼痛或发红?会有什么征兆?

解答:白内障早期是不会有任何征兆的,眼睛不会产生疼痛或发红,视力亦未必会受到太大的影响。但当白内障的情况渐变严重,会产生以下常见的症状:1、视力模糊 2、对强光敏感? 3、影像的颜色变得晦暗? 4、阅读时感到光线不足? 5、眼镜度数经常改变? 另外,双眼白内障恶化的速度是会有分别的。当白内障发展至“过熟期”,而视力下降至只能感应到光线的地步,有可能导致如青光眼或过敏性葡萄膜炎并发症的发生,眼睛会发红及感到非常疼痛,如病人的不到适当的治疗,会导致永远失明。

问题:白内障的成因是什么?

解答:晶状体会随着年龄老化,这就是白内障形成的主因,另外糖尿病、外伤、药物还有先天性因素都能引致白内障。

问题:那些白内障可以手术治疗?

解答:能够手术的白内障有:1、各种成熟货未成熟的老年性白内障;2、各年龄段的先天性白内障;3、外伤性白内障,包括合并角膜穿通伤、前房、晶体异物和继发青光眼的情况;4、青光眼术后发生的白内障;5、因白内障继发的青光眼(可做联合手术);6、高度近视眼合并白内障;7、糖尿病白内障,血糖能控制者;8、色素膜炎并发白内障,包括瞳孔膜闭和闭锁的情况,但需炎症停止活动两个月以上。

联系我们

传真:0538-8069816?
学会住所:泰安市泰山区东岳大街128号、泰安同仁眼科医院